Артикль a (an) в обобщающем значении

В этой статье вы узнаете правило употребления неопределенного артикля в обобщающем значении.

Рассмотрим русское предложение: Компьютер – это машина. В этом предложении речь идет не о каком-либо конкретном компьютере, а о всех компьютерах мира: мой компьютер – это машина, твой компьютер – это машина и т.п. Таким образом, в предложении слово “компьютер” использовано в обобщенном смысле.

Когда одно существительное обозначает все себе подобные предметы, то оно может быть использовано с неопределенным артиклем a / an:

  • An apple is a fruit. – Яблоко – это фрукт.

В предложении слово яблоко использовано с неопределенным артиклем, т.к. это слово означает любое яблоко в мире.

Существительное должно быть исчисляемым, чтобы оно могло быть использовано в обобщенном смысле (т.е. для обозначения всех себе подобных предметов) с артиклем a / an:

– one computer (один компьютер) – two computers (два компьютера) – three compters (три компьютера) и т.д.;
– one apple (одно яблоко) – two apples (два яблока) – three apples (три яблока) и т.д.

Примеры:

  • An athlete has to practice very hard to win. – Чтобы победить, спортсмен должен упорно тренироваться.

В данном предложении одно существительное athlete (спортсмен) обозначает всех себе подобных спортсменов, т.е. любому спортсмену в мире требуется упорная тренировка для достижения серьезных результатов.

  • A good engineer must have a good knowledge of mathematics and physics. – Хороший инженер должен иметь хорошие знания математики и физики.

Слово engineer (инженер) обозначает всех инженеров мира, т.е. любому инженеру, если он хочет быть хорошим специалистом, требуются хорошие знания математики и физики.

  • A politician must put in hours of campaigning in order to win a race. – Политик должен тратить многие часы на кампанию для победы в предвыборной гонке.

Существительное politician обозначает всех политиков в мире, т.е. любые политики. которые хотят победить в предвыборной гонке, нуждаются в многочасовой кампании.