Австралия – удивительный мир

Австралия — самый маленький из шести материков Земли. Название этого континента, целиком лежащего в Южном полушарии, можно перевести с латыни как «южные земли». Европейцы открыли Австралию в XVII в. Здесь росли удивительные деревья, обитали необычные животные.

  • Диковинные звери Австралии

В Австралии живут диковинные звери — утконос и ехидна. В отличие от всех остальных млекопитающих, утконос не рожает живых детенышей, в высиживает их из яйца, как птица. Детеныши ехидны тоже появляются на свет из яйца, правда, самка его не высиживает, а вынашивает в сумке — особой кожаной складке на животе.

Австралийский утконос

Австралийский утконос

Австралийская ехидна

Австралийская ехидна

«Сумки» на животе есть и у других обитателей Австралии. Самые известные из них – кенгуру – даже стали символом этого государства.

Кенгуру

Кенгуру

Увидев прыгучего зверя, первые европейцы, ступившие на землю Австралии, спросили у аборигенов: «Кто это?» Австралийцы ответили: «Кенгуру» («Мы вас не понимаем»), а путешественники решили, что это и есть название животного.

Но не только кенгуру относятся к сумчатым. На этом материке обитают сумчатые кроты, сумчатые волки, сумчатые медведи коала.

  • Австралийский растительный мир

Растительный мир самого маленького континента тоже уникален — 90% растений Австралии — эндемики (встречаются только на этом материке), пальмы и папоротники здесь соседствуют с дубом и ясенем. На юго-западе и юго-востоке материка очень много эвкалиптов.

Австралийский царственный эвкалипт, обнаруженный учеными еще в 1872 г., является самым высоким деревом планеты — он вырос более чем на 150 м (это выше 50-этажного дома)!

Австралийский царственный эвкалипт

Австралийский царственный эвкалипт

  • Улуру. Священная скала Австралии.

В центре континента находится самый большой в мире монолит — скала Эйрс-Рок, или, как ее называют аборигены, Улуру (монолиты — это огромные цельные каменные глыбы). Высота австралийской скалы — 348 м, длина 2,5 км. Улуру — главная святыня аборигенов (коренных жителей Австралии), в ее пещерах они еще тысячи лет назад совершали священные обряды, поклонялись своим богам. До сих пор ни один абориген не осмелится подняться на вершину скалы или отколоть от камня хотя бы маленький кусочек, ведь это может навлечь на племя гнев духов.

Улуру. Священная скала Австралии.

Улуру. Священная скала Австралии.

  • Австралийских аборигены

Австралию населяли удивительные люди. Высадившиеся на материке европейцы сочли их дикарями, потому что у них не было государства, они жили племенами, а пропитание себе добывали охотой и сбором растений.

Однако более близкое знакомство с жизнью и бытом австралийских аборигенов показало: никакие они не «дикари». Коренные обитатели материка создали удивительную, самобытную культуру. Именно они изобрели «умное» метательное оружие бумеранг, если бросок был неудачным и бумеранг не поражал дичь, то, описав круг, он всегда сам возвращался к охотнику.

Австралийский абориген с бумерангом.

Австралийский абориген с бумерангом.

«Дикари» оказались замечательными художниками и неплохо знали анатомию (строение тела). На скалах обнаружились рисунки аборигенов — на некоторых из них на телах людей и животных были изображены кости и внутренние органы. Взгляд художника словно просвечивал живое существо, подобно рентгеновским лучам, которые используют врачи в больнице. Эти изображения получили название рисунки в стиле «рентген». Героями наскальных рисунков были предки — люди и животные (аборигены верят, что люди произошли от разных зверей) и посвящены они австралийским легендам о сотворении мира.

  • Достопримечательности Сиднея

В австралийском городе Сиднее находится один из самых знаменитых мировых театров. Многие (и не только австралийцы) называют его восьмым чудом света.

Сиднейский оперный театр

Сиднейский оперный театр

Сиднейский оперный театр (Sydney Opera House) строился почти 15 лет (с 1959 по 1973 г.) по проекту датского архитектора Йорна Утзона. В 1966 г. архитектор поссорился с заказчиками (они утверждали, что Утзон плохо организовал строительные работы), сжег все чертежи театра и покинул Австралию — достраивали театр уже без него. Автор так никогда и не видел свой шедевр, а посмотреть есть на что. Одним театр напоминает створки раковин, другим — крылья чаек, а третьим — парусник на океанских волнах. Причудливые фигурные крыши нескольких залов театра действительно похожи на надутые ветром паруса.

Сиднейский мост Харбор-Бридж еще один шедевр австралийской архитектуры. Его арка длиной более полукилометра перекинута через залив Порт-Джексон. Полный вес моста — 52800 т.

Сиднейский мост Харбор-Бридж

Сиднейский мост Харбор-Бридж