Австралия: история и современный уклад жизни

Австралия – самый маленький континент земного шара, его занимает единственная страна – Австралийский Союз, или просто Австралия. Кенгуру, коала и страусы эму столь же обычны здесь, как зайцы в России. Австралия поставляет на мировой рынок шерсть и руды, пшеницу и алмазы. Этот край всегда находится в стороне от мировых катастроф и войн, его население живет спокойно и размеренно и, как кажется иногда самим австралийцам, даже немного скучно.

Какова природа Австралии?

Несколько десятков миллионов лет назад Австралия была частью огромного древнего материка Гондвана, включавшего кроме нее Африку, Южную Америку, Антарктиду. После того как Австралия откололась от Гондваны, она развивалась обособленно, поэтому ее природа очень своеобразна. Несколько тысяч лет назад Австралия была связана с Евразией сухопутным мостом, который находился на месте Зондских островов. По этому мосту на материк из Евразии попали некоторые растения и животные, а также человек.

Австралия — самый низкий материк Земли. Ее средняя абсолютная высота составляет 215 м; высочайшая точка, расположенная на юго-востоке материка, возвышается над уровнем моря всего на 2230 м. На поверхности австралийских равнин кое-где встречаются останцы, возникшие после разрушения древних гор.

Вдоль берега Тихого океана протягивается Большой Водораздельный хребет — древняя горная страна. Сейчас процессы горообразования здесь не идут, поэтому нет вулканов и землетрясений. В южной части Большого Водораздельного хребта — Австралийских Альпах — располагается самая высокая точка материка — Косцюшко. Из-за небольшой высоты гор на них нет ледников, а снег на склонах лежит только зимой.

Между плоскогорьями и плато Западной Австралии и Большим Водораздельным хребтом располагается Центральная низменность с жарким сухим климатом. Когда-то на этом месте было дно океана, где формировались толщи осадочных отложений. В средней части низменности располагается бессточное озеро Эйр — самая глубокая впадина Австралии (около 12 м ниже уровня моря). Вся поверхность пустынной Центральной низменности покрыта густой сетью криков — сухих в течение большей части года русел рек.

Крупных рек в Австралии практически нет. Это объясняется сухим климатом и особенностями рельефа материка (горы «отрезают» наиболее увлажненную его часть от остальной территории). Самая многоводная река Австралии — Муррей — несет в 23 раза меньше воды, чем Волга.

Поверхностными водами Австралия бедна, зато богата подземными, артезианскими. Большой Артезианский бассейн подземных вод протягивается с севера на юг материка более чем на 2 тыс. км, а с запада на восток – на 1,8 тыс. км. Подземные воды Большого Артезианского бассейна находятся на глубине до 1200 м. Они теплые и слабо соленые.

Почему Австралию можно назвать материком-заповедником?

Животный и растительный мир Австралии имеет мало общего с другими материками, так как развивался изолированно. На континенте очень много эндемиков. Среди растений наиболее известен эвкалипт, ставший символом материка. Насчитывается более 600 видов эвкалиптов, среди которых есть и деревья, и кустарники. Высота отдельных деревьев может достигать 150 метров. Эвкалиптовые деревья не дают тени, так как листья деревьев повернуты параллельно солнечным лучам. Эвкалипты растут и в лесах на горных склонах, и в саваннах, и в полупустынях, где они вместе с акациями образуют колючие заросли – скрэб. Эти растения хорошо восстанавливаются после лесных пожаров, которые очень часты в условиях сухого климата.

Эвкалипт. Высота отдельных деревьев может достигать 150 метров.

Эвкалипт

Скрэб – колючие австралийские заросли.

Скрэб - колючие австралийские заросли.

Среди животных Австралии много таких, которые были широко распространены на Земле в более древние времена, например ехидна, утконос. Наиболее известные австралийские животные — сумчатые: кенгуру, вомбат, медведь коала. На гербе Австралии помещены изображения кенгуру и страуса эму. Австралийские овцеводы считают кенгуру своими врагами, ведь они едят траву, которую могли бы съесть их овцы. Самый известный австралийский хищник — дикая собака динго — попал на материк вместе с человеком по сухопутному мосту из Евразии.

Дикая собака динго – самый известный австралийский хищник.

Дикая собака динго

Когда европейцы узнали об Австралии и заселили ее?

Из-за своей удаленности Австралия долгое время была неизвестна европейцам. Впервые жители Старого Света ступили на австралийский берег в 1606 г. Это были члены голландской экспедиции,
высадившиеся на полуострове Кейп-Йорк на севере материка.

Восточный берег материка был открыт британским мореплавателем Джеймсом Куком. Он назвал новую землю Новым Южным Уэльсом в честь одной из областей Великобритании и объявил ее владениями английского короля.

Сначала Великобритания сделала территорию Австралии местом ссылки преступников. Первый корабль с каторжниками бросил якорь у берегов материка в 1788 г. Тогда же было основано первое английское поселение на австралийской земле — будущий город Сидней. Суда с каторжниками прибывали в Австралию до середины XIX в., многие из сосланных в условиях непривычного климата быстро погибали.

Значительный приток населения из Европы произошел в середине XIX в. и был вызван так называемой «золотой лихорадкой»: люди ехали в Австралию, надеясь быстро разбогатеть, открыв золотую жилу.

Число переселенцев, в основном из Англии, Ирландии и Шотландии, быстро превысило число коренных жителей — аборигенов, которые вытеснялись на пустынные земли в центре и на западе страны.

Уже в начале XX столетия австралийские города состояли из прекрасных каменных построек, их улицы были вымощены булыжником, в домах присутствовал водопровод, были развиты телефонная связь и электрическое освещение.

Города располагались на юго-восточном и юго-западном берегах материка. Долгое время переселенцам были неизвестны истинные размеры Австралии и особенности ее природы.

Как живет современное население Австралийского Союза?

Австралийский Союз был провозглашен самостоятельным государством в 1901 г. Территория страны заселена и освоена неравномерно Более половины всего населения проживает на Тихоокеанском побережье страны не далее 80 км от моря. Большую часть жителей составляют англо-австралийцы. Кроме них Австралию населяют и представители других национальностей.

Коренные жители материка — австралийские аборигены — относятся к негро-австралоидной расе. Основным занятием аборигенов долгое время была охота с использованием метательных орудий: дротиков, копий, а также бумерангов — выгнутых деревянных предметов, способных возвращаться к охотникам. Долгое время австралийские аборигены проживали в резервациях в пустынных районах, куда посторонним доступ был запрещен. При переписи населения сведения о них не учитывались. Лишь в 1967 г. коренные австралийцы были признаны полноправными гражданами страны и получили возможность свободно передвигаться по ее территории. Сейчас примерно половина аборигенов продолжает проживать на севере и западе Австралии, а другая половина живет в городах.

Австралия — страна городов. Девять из десяти ее жителей — горожане. В крупнейшем и самом старом городе Австралии — Сиднее — проживает около 4 млн человек. Мельбурн – второй по численности населения город страны, давний соперник Сиднея. Примечательно, что оба крупнейших города Австралии были столицами летних Олимпийских игр: Мельбурн в 1956 г., а Сидней — в 2000 г. Чтобы уменьшить остроту соперничества двух самых больших городов государства в начале XX в. на примерно равном расстоянии от них был построен город Канберра — нынешняя столица Австралии.

Сидней – самый большой город Австралии.

Сидней

Мельбурн – второй по численности населения город страны.

Мельбурн

Канберра — нынешняя столица Австралии.

Канберра

Австралия — экономически развитая страна, поэтому большинство ее жителей занято в сфере услуг, науке, управлении.

Наличие отличных пастбищ на восточных склонах Большого Водораздельного хребта способствовало развитию овцеводства. В настоящее время пастбища занимают примерно половину территории страны. Из состригаемой с овец шерсти производят ткани, она продается за границу.

Животноводческие фермы Австралии имеют большую площадь: нередко в отдаленные части своих владении фермеры наведываются только раз в месяц. Большая часть пастбищ снабжена искусственными водопоями, куда вода поступает из-под земли.

Австралийцы занимаются не только животноводством, но и растениеводством: выращивают пшеницу, разнообразные фрукты, овощи.

Австралия богата железными рудами, золотом, алюминиевыми рудами, каменным углем и другими полезными ископаемыми. Она является одной из главных горнодобывающих держав мира.

Массив Улуру. Включен в число объектов всемирного. Является персонажем многих местных легенд. Высота массива 348 м, периметр основания равен примерно 9 км. Улуру сложен из красного песчаника. Большинство туристов приезжает посмотреть, как Улуру меняет свой цвет в зависимости от времени суток и погоды.

Массив Улуру